高中学习学法交流

    高一的同学们经过坚持不懈的努力和拼搏,顺利地 完成了初中的学业,完成了人生的又一次转折,成为一名高中学生。高中的学习有自己的特点:①知识量大;②学科内容深,学科知识的抽象概括性强,需要掌握大量的科学概念、公式、定理、定律;③综合性、系统性强,要理解或解决一个问题,往往需要综合运用各学科知识。高中生每天要学的内容很多,如果不分先后顺序和轻重缓急,就会手忙脚乱、丢三落四,本来能学好的东西也学不好,这就需要制定一个学习计划,每天运用计划促进学习目标的实现,磨炼意志力,养成良好的学习习惯并且提高学习效率,减少时间浪费。
    每个同学的具体情况不同,学习计划也应该因人而异,但在制定计划时应注意以下几点:
    1、黄金时间来记忆
同学们应该抓住记忆效果最佳的时间段来安排记忆,提高效率。一般而言,早上6:00—7:00头脑清醒,记忆效果比较好,上午、下午都有课程安排学习比较紧张,中午休息30—50分钟可以缓解疲劳,以便下午有充沛的精力学习。而每天如果不能保证7—8小时睡眠,记忆效果也会降低。
    2、尊重自己生物钟
由于生理条件和生活环境、习惯的不同,人们的生活节律和最佳感觉也往往不尽相同。有的人的学习最佳时间在上午,有的人在下午,还有的同学感觉晚上学习效率最高。在了解了自己的最佳学习时段之后,按照它来安排自己的学习和休息。将最重要的事情放在最佳感觉时间去做,就会取得事半功倍的效果。
    3、学习要有时间限制
为了提高效率,在制定计划时,要适当给自己“压力”,对每一科目的预习和复习要做到三限制:即限定时间、限定速度、限定准确率。这种目标明确,有压力的学习,可以使注意力高度集中,提高复习效率。同时,每学习完一部分时,都有一种轻松感、愉悦感,会更充满信心地复习下去。
    4、对照计划反省
计划一旦制定,就要雷打不动地完成,如有完不成的,也应立即在次日加倍补上。如:反省自己,当天的计划完成了没有,明天先干什么?再干什么?如果完成的好时可奖励自己一次;如果完成的不好时可惩罚自己一次。这样做,既有约束力又有可操作性,每天都会感到在进步。一段时间后,还应该根据自己的学习情况,对计划做出进一步完善,使其更好地促进学习。
    5、公开学习计划
少数高中生缺乏自我约束能力,这样的同学在制定学习计划后,最好向家长、老师或者同学宣布。这样做一方面会起到监督作用,也会起到一个强迫约束效果,当自己不能坚持时,马上就会想到:“是否别人会笑话自己意志薄弱”或者“太没出息了”,因此就能坚持到底,“无论如何,一定要坚持实行自己的计划”。 
 
 
经验交流
好的学习方法总能使人事半功倍,尤其是进入高中,学习方法和学习技巧尤为重要。有了好的学习方法,才能用更少的时间达到比别人更好的效果。本人平时的学习方法,总结起来就是“静思细效”四个字。
    静,就是指学习的时候要一心一意,要静下心来投入学习中,切忌学习时三心二意。比如如果你的同桌在做作业的时候突然蹦出一句:“今天晚上吃什么呢?”这就是典型的没有静下心来学习的表现。安静不止是指身体,心灵也要随之安静下来,这样才可能投入我们要做的事情中。
    思,当然就是要注重思考。学习不是一个人拿一本书,一支笔坐在那里一整天不动。相反,很多这样做的同学往往学不好,而有些同学天天也没怎么学习就能考的很好。究其原因,在于这些同学注重思考。比如当你去吃饭时,在去食堂的路上就足够思考一个小问题。所以学习并不只是局限在那张小课桌上,我们应该跳出来站在更高的高度,任何与学习有关的思考都可以看做是在学习。所以一些同学学起来很轻松是因为他们没有把时间全花在课桌前,而是利用了很多空闲的时间来思考。要是把思考的时间也算上,其实他们学习的时间也并不比其他同学少。不止是学习,我们做任何事情,都要勤思考!
    细,是说在学习中一定要细心。看书时要细心,要善于提出问题。如果看课本时什么问题都没有发现,这往往不是学好了的表现,相反这是没有细心看书,认真思考的表现。考试中,更是尤其要做到细心。有些同学试卷一发下来就大呼又有很多不该犯的错误。是的,这些错误并不是他们不会,而是不仔细引起的。这样的失误看似低级,但如果不注意的话,每一次考试都会发生!
    效,当然就是要注重学习效率。要用更少的时间做完和别人相同的事,才能有其他时间来做比别人更多的事,因为每个人的时间总是只有那么多的。我平时是按照课前预习,上课认真听讲,课后及时完成作业和复习,定期总结的流程来学习的。预习才能使上课时有的放矢,上课认真听讲就避免了课后再花大量时间研究老师上课已经讲过的东西,课后的作业和复习是对知识的巩固,防止已经学到的东西被轻易遗忘。而我觉得学习中最重要的环节就是总结。老师上课讲的东西是相同的,作业也是相同的,为什么最后每个人的成绩会有很大的差异呢,我认为就出在总结这一环上。定时的总结体现了自己对知识的独到理解和思考。比如平时读书的旁批,试卷的改错,对相同题型的概括,都可以算是一种总结。我们在学习中一定要善于总结,多做联想,把很多有关联的东西整理到一起,往往有助于我们记忆和复习。
    以上四点就是我的学习方法,其实也体现出个人的学习品质。所谓学习品质,就是指在学习中表现出来的思维的素养。这样,我们的学习方法就不是是局限于学习了。养成了好的学习品质和思维习惯,将来无论做什么事,都能从中受益。
 
 
      精密的学习过程
多理解,就是紧紧抓住预习、听课和复习,对所学知识进行层次、多角度地理解。预习可分为粗读和精读。先粗略看一下所要学的内容,对重要的部分以小标题的方式加以圈注。接着便仔细阅读圈注部分,进行深入理解,即精读。上课时可有目的地听老师讲解难点,解答疑问。这样便对知识理解得较全面、透彻。课后进行复习,除了对公式定理进行理解记忆,还要深入理解老师的讲课思路,理解解题的“中心思路”,即抓住例题的知识点对症下药,应用什么定理的公式,使其条理化、程序化。      
     多练习,既指巩固知识的练习,也指心理素质的“练习”。巩固重视的练习不光是指要认真完成课内习题,还要完成一定量的课外练习。但单纯的“题海战术”是不可取的,应该有选择地做一些有代表性的题型。基础好的同学还应该做一些综合题和应用题。另外,平日应注意调整自己的心态,培养沉着、自信的心理素质。      
多总结,首先要对课堂知识进行详细分类和整理,特别是定理,要深入理解它的内涵、外延、推导、应用范围等,总结出各种知识点之间的联系,在头脑中形成知识网络。其次要对多种题型的解答方法进行分析和概括。还有一种总结也很重要,就是在平时的练习和考试之后分析自己的错误、弱项,以便日后克服。
课前预习。就是在上课的前一天晚上对第二天所要学习的课本内容进行预习,通过课前的阅读了解知识重、难点和疑点,以便上课时有目的地听讲,提高学习效率。通过课前预习,还可以培养自学能力和自学习惯。
专心上课。上课要认真听讲,不走神。不要自以为是,要虚心向老师请教,不要以为老师讲得简单而放弃听讲,如果真出现这种情况可以当成是复习、巩固。尽量与老师保持一致、同步,不能自搞一套,否则就等于是完全自学了。另一方面,还要注意学习老师分析问题解决问题的思路和方法,提高思维能力。上课以听讲为主,还要有一个笔记本,有些东西要记下来。知识结构、好的解题方法、好的例题、听不太懂的地方等等都要记下来。课后还要整理笔记,一方面是为了“消化好”,另一方面还要对笔记作好补充。笔记本不只是记上课老师讲的,还要作一些读书摘记,自己在作业中发现的好题、好的解法也要记在笔记本上,就是同学们常说的“好题本”。辛辛苦苦建立起来的笔记本要进行编号,以后要经常看,要能做到爱不释手,一直保存。
及时复习。要及时复习巩固所学知识。对课堂上刚学过的新知识,课后一定要把它的引入、分析、概括、结论、应用等全过程进行回顾,并与大脑里已有的相近的旧知识进行对比,看看是否有矛盾,如果有矛盾就说明还没有真正弄懂。这时就要重新思考,重新看书学习。在弄懂所学知识的基础上,要及时完成作业,有能力的同学还可适量地做些课外练习,以检验掌握知识的准确程度,巩固所学知识。
独立做题。要独立地(指不依赖他人),保质保量地完成一些题目。题目要有一定的数量,不能太少,更要有一定的质量,就是说要有一定的难度。任何人学习数理化不经过这一关是学不好的。独立解题,可能有时慢一些,有时走弯路,有时甚至解不出来,但这些都是正常的,是任何一个初学者走向成功的必由之路。另外,对于完成作业要有如下的五点要求:①书写工整;②作图规范;③表达清楚;④推理严密;⑤计算准确。还有作业批改完发下去以后,有错的要认真订正并装订保存好,留待以后复习时用。
解决疑难。有什么疑问或是弄错的地方要随手拿专门的本子记下,然后通过再思考琢磨或请教老师和同学来解决。专门的本子命名为“疑难问题记录本”,记完一本要再换一本,每本都要编号保存着。
系统总结。每学完一个板块,要把分散在各章的知识点连成线、铺成面、结成网,使学到的知识系统化、规律化、结构化,这样运用起来才能联想畅通、思想活跃。要重视知识结构,要系统地掌握好知识结构,这样才能把零散的知识系统化起来。